Ирина Алексеевна Пушкаш

pushkash 32

Врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, член Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов, с 1997г.член Нью-Йоркской Академии наук, с 2011Г. член русско-немецкого общества психиатров и  психологов им. Э.Крепелина.

С 1994 по 2007 год работала в  психиатрических клиниках Днепропетровской области,  на кафедре психиатрии и медицинской психологии Днепропетровской государственной медицинской академии .

Общий стаж работы по специальности - 32года.
Автор более 50 печатных работ, в том числе одной монографии ("Шизофрения: опыт юнгианского анализа",  2010г.). Неоднократный участник и докладчик научных конференций (Украина, Крым, Санкт-Петербург, Москва, Нюрнберг).

Тема кандидатской диссертации:" Клиника и историогенез бредовых синдромов при шизофрении" (1996).

Сфера профессиональных интересов:  этология, социобиология, юнгианский анализ, эволюционный психоанализ, структурная антропология и лингвистика, этнография и этнопсихология, культурология, информационные технологии, психофармакотерапия и психотерапия процессуальных заболеваний и психозов, помощь пострадавшим от психотехнологий деструктивного воздействия.

Сфера профессиональных интересов: этология, социобиология, юнгианский анализ, эволюционный психоанализ, структурная антропология и лингвистика, этнография и этнопсихология, культурология, информационные технологии, психофармакотерапия и психотерапия процессуальных заболеваний и психозов, помощь пострадавшим от психотехнологий деструктивного воздействия.
 

Коллектив центра неврозов искренне поздравляет Ирину Алексеевну с выпуском очередной монографии!

ШизофренияМонография автора посвящена актуальной и неизученной проблеме – пониманию структуры и содержания мышления при шизофрении. Особенности мышления при шизофрении являются самой большой тайной психиатрии и психологии. Они включают в себя иное видение мира, существуют часто параллельно с обычной психической реальностью, являются причиной странной и необычной судьбы, немотивированной агрессии, гениальности, пророческого предвидения и одновременно – регресса, патологического одиночества. Вплоть до последнего времени шизофреническая феноменология фиксировалась лишь на описании симптомов и синдромов, а попытки их интерпретации были либо психоаналитическими, как, например, у классиков психоанализа Фрейда, Юнга и Лакана, либо патопсихологическими, как, например, у Зейгарник. Тем не менее, параллельно с феноменологией развивалась культуральная и этническая психология, этнография, сравнительная лингвистика и семиотика. Эти науки стали основой историогенетического анализа как одного из направлений эволюционной психиатрии. Применение автором историогенетического анализа для понимания мышления при шизофрении позволило найти достоверные аналогии его структуры с мифологическим мышлением. Монография иллюстрирована прекрасными клиническими примерами, позволяющими подтвердить позицию автора. Книга рекомендуется не только психиатрам, психотерапевтам и психологам, но и широкому кругу читателей.