ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ...

Приступ... Криз... Пароксизм... Сегодня эти слова в обиходе, к сожалению, не только среди медиков. Пожалуй, самыми тягостными среди приступообразных изменений состояния человека являются психо-вегетативные кризы или так называемые панические атаки.

panic attac

Приступ... От этого слова веет болью и страхом. Любой приступ пугает не только телесными страданиями (сердечная, головная боль, боль в животе), но и внезапностью, непредвиденностью возникновения.

Психо-вегетативные кризы, или так называемые панические атаки возникают внезапно... Проявляются болью и "замиранием" в области сердца, ощущением "перебоев" в его работе, чувством сдавливания и распирания в области грудной клетки и (или) ощущением недостатка воздуха, иногда "удушьем", головокружением, тошнотой, усиленной моторикой кишечника, головной болью, ощущением жара или холода, колебанием артериального давления в виде резкого повышения или понижения. Все эти телесные проявления сопровождаются тревогой и страхом смерти, беспокойством, суетой, паникой.

Иногда возникновению подобного приступа предшествуют какие-либо переживания, волнения. В таком случае легко установить связь между развитием криза и эмоциональным напряжением.

Но зачастую эмоциональная напряженность носит хронический, постоянный характер, человек практически ее не ощущает, "сживается" с этим чувством. В таком случае пациенты говорят, что приступ возник "на ровном месте", и видимая внешняя "беспричинность" приступа их пугает и настораживает еще сильнее.

Тяжелые панические атаки обычно наблюдаются 1 - 3 раза в месяц при средней продолжительности от 10 до 30 минут. В отдельных случаях они бывают более частыми (вплоть до ежедневных) и более продолжительными (до нескольких часов).

Однажды возникнув, такие панические атаки оставляют неизгладимый "след". Формируется настороженность в связи с появлением необычных симптомов, сосредоточенность на ощущениях во внутренних органах, страх перед возможным внезапным возобновлением приступа, страх умереть во время подобного приступа.

По мере развития болезни первичный страх смерти от приступа приводит к появлению вторичных страхов. Люди боятся оставаться одни, избегают мест и ситуаций, в которых могут возникнуть препятствия для оказания медицинской помощи (поездки в транспорте, походы в театр и многие другие).

Кроме того, человек стремится уклониться от действий, которые, по его мнению, могут ухудшить работу сердца или других внутренних органов. Это приводит к избеганию физических нагрузок, переохлаждения, перегревания, ограничению сексуальной активности.

Таким образом, человек обрастает массой запретов и ограничений, от чего его жизнь становится менее комфортной и однообразной, монотонной. Снижается настроение, иногда нарушается сон, часто возникают мысли о тяжелом телесном недуге.

Яркое и острое начало заболевания приводит к тому, что человек быстро, с первого дня, обращается за медицинской помощью к врачам терапевтического профиля.

Как правило, обследование не выявляет "серьезных отклонений" во внутренних органах, головном мозге, а симптоматическое лечение оказывается малоэффективным.

К сожалению, нередко помещение таких больных в терапевтический или неврологический стационар, знакомство их со страданиями больных приводит к быстрому и стойкому формированию представления о себе как о "тяжелобольном", закреплению имеющихся страхов и ограничений. В последующем это существенно усложняет лечение и продлевает его сроки.

Подобные состояния имеют невротическую природу, уходят корнями в глубинные психоэмоциональные проблемы человека.

Если максимально упростить механизм возникновения и природу таких состояний, то можно сказать так: паническими атаками организм сигнализирует о том, что человек со своими психологическими особенностями плохо приспособился к реальным жизненным обстоятельствам. И его болезнь - это лишь "неудачная" форма адаптации к ним.

Из сказанного очевидно, что любое медикаментозное лечение, направленное только на устранение колебаний артериального давления, сердечной боли, нарушения дыхания или сердечного ритма - будет лишь симптоматическим, не затрагивающим причины и механизмы развития болезни.

Одним из эффективных способов лечения панических атак может быть психотерапия. Она нацелена на разрешение внутренних эмоциональных конфликтов, которые скрыты под маской телесной болезни или "напряженной и несчастливой" жизни.

Таким образом, лечение панических атак должно быть компетенцией психотерапевтов. И если Вы столкнулись с описанными состояниями, помните: обратившись к психотерапевту, Вы обретаете реальный шанс не только избавиться от болезненных симптомов, но и сделать свою жизнь комфортной, активной, стать "хозяином положения", вернуть способность получать удовлетворение от каждого прожитого дня.