НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ РЕБЕНОК

child

На приеме родители 13 летнего подростка. Их жалобы на поведение сына сменяются взаимными упреками в неправильном воспитании. С их точки зрения проблемы начались последний год: у родителей стали пропадать деньги, сын начал прогуливать школу, после наказания уходить из дома и не появляться несколько дней. Во время воспитательных бесед плачет, обещает исправиться, но после короткого периода затишья - все повторяется.

После уточняющих вопросов врача выяснилось, что ребенок появился на свет после трудных родов, до года очень беспокойно спал, плохо ел, находился на учете у невропатолога, затем был снят с учета, был очень "домашним", так как к детскому саду привыкал тяжело, плакал, устраивал истерики, не умел дружить с детьми. В школе с первого класса учился хорошо, во многом благодаря хорошей домашней подготовке, но хромала дисциплина, был невнимателен, мешал остальным. Учился неровно, любил отвечать на уроках, получать хорошие отметки, чувствовать себя лидером, а когда не получал этому подтверждения - нарушал дисциплину. С 5 класса успеваемость снизилась. Над уроками всегда сидел неохотно, "приходилось над ним стоять". Как раз в это время взаимоотношения между супругами обострились и у них всегда были разные точки зрения на воспитание сына, с этого момента их позиции стали еще острее. Нередко успеваемость и поведение сына были поводом для начала конфликта.

Рассказ родителей навел на мысль о наличии нескольких причин существования нынешних проблем в поведении: первая - наличие у ребенка мозговой дисфункции, связанной с ранним органическим поражением центральной нервной системы; вторая причина – особенности воспитания, атмосфера в семье, противоречия между родителями, что создало для ребенка ситуацию внутреннего конфликта.

При обследовании подростка при помощи компьютерной электроэнцефалографии были выявлены признаки патологического мозгового функционирования - патологическая активность, признаки повышения внутричерепного давления. Подобные нарушения могут быть скорректированы  медикаментозным лечением. К сожалению, признаки минимальной мозговой дисфункции встречаются в настоящее время достаточно часто: по результатам исследования специалистов около 20 % школьников имеют признаки органического поражения центральной нервной системы. Такие дети отличаются от остальных затруднением концентрации внимания, повышенной отвлекаемостью, неусидчивостью, нестабильной учебой. Нередко они упрямы, непослушны, двигательно расторможены. Их укачивает в транспорте, они быстро устают, могут отмечаться тики, заикание, головные боли, ночные страхи, недержание мочи. Они с трудом переносят жару или холод, плохо адаптируются в коллективе, тяжело переживают смену обстановки. Такие дети особенно чувствительны к эмоциональным травмам, конфликтам между родителями, разным подходам к воспитанию, появлению нового ребенка в семье. Следует помнить, что успех в лечении таких детей обусловлен аккуратной длительной медикаментозной коррекцией органических нарушений, а также выработкой оптимальной стратегии поведения по отношению к такому ребенку совместно с психологом, психотерапевтом.

При наличии эмоциональных проблем в семье рекомендуется помощь психотерапевта родителям для разрешения такого конфликта. Чем раньше начато лечение, тем оно будет более результативным.

Врач-психотерапевт высшей категории

Елена Александровна Краснова