МНОГОЛИКИЙ НЕВРОЗ

Понятие «невроз» вмещает широкий диапазон состояний – от личностно-характерологических особенностей человека до болезненного состояния. Ниже пойдет разговор о неврозе как заболевании с различными симптомами, те в медицинском контексте этого понятия. Невроз - очень распространенная форма психического расстройства, которая проявляет себя множеством разнообразных симптомов.

Наиболее распространенными симптомами при неврозах являются: постоянное чувство внутреннего напряжения,  душевный дискомфорт, неустойчивость настроения, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, подавленность, обидчивость, тревога, приступы панического страха, страхи (замкнутого пространства, высоты и др.), навязчивости.

При неврозах в разных комбинациях чаще всего проявляются:

- астения ("бессилие", слабость);
- нарушения сна;
- вегетативно-сосудистая дисфункция в виде телесных симптомов;

- психоэмоциональные расстройства.

Астения является достаточно распространенным симптомом невротического расстройства. В этом случае от пациента очень часто можно слышать следующие жалобы:

- я испытываю общую слабость, я чувствую себя утомленным при выполнении обычной работы;
- мне все чаще трудно сосредоточиться на каком-либо вопросе или задаче;
- меня утомляют люди;
- мои планы представляются мне настолько трудновыполнимыми, что я легко отказываюсь от них;
- мои глаза устают при чтении;
- я забывчив, рассеян;
- мой слух так чувствителен, что это раздражает меня.

Стоит отметить очень важную особенность астении: в отличие от обычной усталости, которая может быть естественным последствием больших нагрузок и физического переутомления организма, астения никуда не пропадает даже после продолжительного отдыха.

Следующий симптом невроза - расстройство сна - проявляется затрудненным засыпанием, поверхностным сном с тягостными сновидениями, частыми ночными пробуждениями или сонливостью. Проснувшись, человек не чувствует себя свежим и отдохнувшим.

В такой ситуации стандартной моделью поведения пациента до обращения к психотерапевту становится примем медикаментозных препаратов, призванных побороть бессонницу. Однако, в случае с невротическим расстройством сна, их эффект, как правило, бывает кратковременным либо отсутствует вовсе. В результате снотворные лекарства не помогают в ночное время суток, человек так и не может заснуть, но испытывает сонливость днем, что приводит к потере работоспособности, вялости и заторможенности.

Телесные (соматические) симптомы невроза чаще всего проявляются в учащенном сердцебиении, "перебоях в работе сердца", чувстве замирания сердца, головных болях, головокружениях, колебаниях артериального давления, ощущении нехватки воздуха, стойком субфебрилитете (повышение температуры тела до 37°С), а также спастической боли в животе (без выраженных органических нарушений во внутренних органах при медицинском обследовании).

Вегетативные расстройства при неврозах можно рассматривать как эквиваленты эмоциональных нарушений. В этом нет ничего удивительного, т.к. мозговые центры, ответственные за работу внутренних органов, тесно взаимосвязаны с центрами мозга, отвечающими за наши эмоции. Колебания артериального давления, учащение сердечного ритма, перебои в работе сердца, желудочно-кишечного тракта существуют при неврозе либо постоянно, либо приступообразно усиливаясь. Как правило, они сопровождаются тревогой, беспокойством, страхом смерти, часто в последующем закрепляется страх возобновления этих состояний, который влечет множество ограничений в жизни человека. Нередко таким кризом впервые проявляется невроз.

Часто в структуре нервозов отмечается чрезмерная озабоченность собственным здоровьем, сосредоточенность на работе какого-либо органа (сердца, дыхательной системы) - т.н. ипохондрия. Жизнь человека превращается в тревожное ожидание ухудшения состояния здоровья, приступов болезни. Человек чувствует себя "больным" постоянно, не перестает прислушиваться к себе, проходит бесконечные обследования и консультации врачей, утрачивает способность радоваться жизни, получать удовлетворение. Его жизнь превращается в сплошную борьбу с призрачной болезнью.

Все это далеко не полный перечень болезненных признаков невроза.

Как правило, у одного человека встречаются одновременно симптомы всех групп в различных комбинациях; могут преобладать одни или другие. Часто психоэмоциональные нарушения (тревога, пониженное настроение) как бы отступают на второй план. Это "сбивает с толку" не только самих пациентов, заставляя их обращаться к кардиологам, невропатологам, но зачастую и докторов, ограничивающихся диагнозом: вегетативно-сосудистая дистония.

Все эти симптомы – внешнее проявление и следствие психической дисгармонии, неосознаваемых  психоэмоциональных конфликтах, которые иногда проявляют себя как те или иные особенности характера, те, что заставляют чувствовать себя напряженно и дискомфортно: излишняя застенчивость, мнительность, нерешительность, обидчивость, подозрительность, агрессивность.

Все это "плодородная" почва для развития болезненного состояния.

Невроз омрачает нашу жизнь порою сильнее, чем физический недуг.

Специалисты нашей клиники всегда будут рады помочь Вам. Напомню, что помимо кропотливой индивидуальной работы врача с пациентом, в нашем арсенале есть диагностический комплекс (ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ), который позволяет получить необходимую для врача информацию о состоянии и функциях сердечнососудистой и центральной нервной системы и использовать эти данные в целях диагностики и, при необходимости, для подбора медикаментозной терапии.

                                                                                

                                                                    к.м.н., врач психиатр высшей категории,

                                                                                 директор «Центра неврозов»

                                                                             Малышко Ирина Валентиновна