О том как работает психотерапевт

О психотерапии написано много, профессионально-сложно и популярно-доходчиво, беспристрастно или с поправкой на личный опыт и убежденность. Иногда ставлю себя на место того, кто в поисках решения своих проблем окунается во все это многообразие информации в интернете, соц сетях, печатной литературе. Я понимаю, как сложно  разобраться в обилии информации и отзывов.  Снарядившись всем этим, а главное собственными ожиданиями или/и страхами, воображение может рисовать самые разные картины. Попробем разобраться с основными моментами.

1. Профессиональный психотерапевт не дает советов

Если перед Вами стоит сложная задача, например, Вы не знаете, уволиться ли вам с работы, расстаться или нет со своим партнером по жизни — вряд ли вы услышите прямую рекомендацию от психотерапевта. На самом деле  задача состоит в том, чтобы помочь человеку лучше узнать себя и начать думать иначе, вести себя иначе, иначе смотреть на мир, а вовсе не в том, чтобы давать советы.

Спросите себя прямо, неужели вы идете к психотерапевту для того, чтобы передать ему власть над собой? Или все-таки вы хотите обрести власть над собой? Психотерапевт поможет ВАМ прийти к собственному решению.

2. Квалифицированный психотерапевт обязательно проходит собственную терапию на этапе профессиональной подготовки

Не стоит   доверяться психотерапевту, который сам не проходил личную психотерапию. Личный опыт невозможно подчерпнуть из книг. Полученные знания позволяют осмыслить личный опыт, и только такой базис может стать надежным основанием для надлежащей помощи пациентам. Так что личный опыт  терапии признан специалистами обязательным.

3. К психотерапевту обращаются только те, кто болеет депрессией или другими душевными расстройствами

Это одно из самых распространенных заблуждений, будто клиенты психотерапевтов – это только люди с психическими расстройствами. Люди приходят к нам с самыми разными проблемами, отнюдь не связанными ни с каким диагнозом. Впрочем, если расстройство все же диагностировано, вам нечего стыдиться, точно так же, как вы не стесняетесь рассказывать врачу о любых других проблемах со здоровьем.

Часто человек обращается к специалисту, когда его состояние можно назвать критическим. Врачи рекомендуют делать это как можно раньше, что, несомненно, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

4. Психотерапевт соблюдает  принципы конфиденциальности лечения

Это правило номер один.

Но иногда врачи обсуждают между собой особо сложные случаи имея целью получить консультацию коллег.  Мы устраиваем такие встречи регулярно, кто-то раз в неделю, кто-то раз в месяц. Но никакой информации, позволяющей идентифицировать клиента, мы не сообщаем.

5. Психотерапевт не ищет информацию о клиенте в посторонних источниках

Это было бы нарушением границ и принципа конфиденциальности. В распоряжении у врачей — только те сведения, которые им предоставил человек, пришедший на прием.  Процесс терапии ограничен пространством консультативного кабинета.

6. Психотерапевт не выдает факт знакомства с пациентом, встретив его вне своего кабинета

Если вы случайно столкнулись со своим врачом на улице, в ресторане или торговом центре, не беспокойтесь насчет того, что вас станут расспрашивать о жизни или здоровье. Психотерапевт не станет показывать, что знаком с вами, если вы сами не сделаете первый шаг. Но и в этом случае он не раскроет окружающим, что является вашим психотерапевтом, если вы сами не скажете об этом

7. Для успешного лечения нужно найти «своего» психотерапевта

Как же узнать, что вы встретили такого врача? В этом случае вы будете чувствовать, что вас слышат, понимают, уважают, принимают и вы в безопасности. Хотя сам по себе процесс психотерапии может быть нелегким. Однако помните, хороший психотерапевт – это не тот, кто всегда на Вашей стороне и всегда говорит Вам только утешительные и поддерживающие слова. Если психотерапевт не указывает Вам на Ваш собственный вклад в проблемы, советую Вам задуматься. Вряд ли такая терапия поможет в отдаленной перспективе.

8. Клиент / пациент — это активный участник процесса психотерапии

Довольно часто люди думают, что войти в кабинет и сесть в кресло - это все, что нужно для успешного лечения.  Если человек приходит к нам с установкой «решите мои проблемы», он будет сильно разочарован. Успешная терапия не случится , если клиент и врач не станут сотрудниками, сообща работающими на результат.

9. Психотерапевт — не волшебник

Нередко люди полагают, что психотерапевты обладают способностью читать в душе клиента. Но это не так. Мы получили специальное образование, у нас есть определенное понимание человеческой природы, поведения, эмоций, и с помощью этих знаний мы можем анализировать ситуацию, в которой оказался наш клиент. Мы не можем волшебным образом заглянуть в его душу, понимание – это процесс. Более того, понимания терапевта отнюдь не достаточно для выздоровления. Пациенту потребуются усилия, чтобы использовать это понимание, сделать частью собственного психического процесса.

10. Работа психотерапевта не так заметна, но довольно сложна

Психотерапевтическая практика требует серьезных душевных, да и физических затрат. Как говорил известный британский аналитик Уилфрид Бион: «Никто не должен становится аналитиком или врачом, если он не готов платить за это высокую цену. Выражаясь другими словами, «если Вы не можете выдерживать высокую температуру, стоит держаться подальше от кухни»». Психика психотерапевта, особенно психоаналитика, становится ареной, на которой разыгрывается внутренняя драма пациента. Одновременно вовлекаться и сохранять при этом способность мыслить – сложная задача для терапевта, возможная лишь при условии достаточного личного опыта терапии, прочного теоретического базиса терапевта и постоянной ревизии того, как все это взаимодействует между собой, в профессиональном кругу. 

Но многое компенсирует удовлетворение от работы.  Психотерапия работает. Клиенты обретают новый взгляд на вещи, новые способы действовать. Они начинают лучше справляться с жизнью, будь то сфера отношений или работы. Для психотерапевта важно любить людей и не переставать ими бесконечно интересоваться. 

11. Самое надежное знание – это знание, полученное из  опыта, прожитого и осмысленного. Добро пожаловать к нам!