О психотерапии глазами пациента

Переживания человека, обращающегося за помощью к психотерапевту, психоаналитику – деликатная сфера. Это всегда непросто, порой на грани выносимого. К исходным тревогам и трудным душевным состояниям, собственно и послужившим причиной обращения, добавляются тревоги, связанные с первой встречей с незнакомым человеком, которому придётся открыться и довериться. Помимо надежды на помощь вдруг возникают чувства незащищенности, уязвимости, нередко стыда, страх осуждения или манипуляции со стороны психотерапевта, страхи впасть в зависимость от терапевта, быть использованными финансово, получить неквалифицированную помощь, натолкнуться на разного рода злоупотребления. Часть этих тревог целесообразна и обусловлена реальностью, но большая часть станет закономерным проявлением психологических особенностей человека. Как назойливые мухи могут начать одолевать всякие мифы, предубеждения, несмотря на сознательную готовность получить помощь, сотрудничать, доверять и вполне «цивилизованный и просвещенный» взгляд на психотерапию и прогрессивные тенденции в социуме. 

Здесь мы постарались собрать некоторые «реплики» пациентов, описывающие их опыт в терапии. Авторство по понятным причинам не упоминается.

- « Не надо чувствовать вину за то, что вы будете много и долго говорить исключительно о себе.

У меня ушло 3 недели на то, чтобы начать открываться и не чувствовать вину за это. Но как только я смогла это сделать, это помогло мне поверить в то, что я важна, что я заслуживаю получить помощь. Это помогло мне осознать, что я значима и могу говорить о себе»

- «Потребуется время, чтобы найти «своего» терапевта.

Очень важно помнить, что первый терапевт, к которому вы идете, может вам не подойти. И это нормально. Доверяйте себе и своей интуиции, но не перепутайте их со своим сопротивлением. Возможно, вам придется встретиться с несколькими терапевтами перед тем, как вы найдете «своего».

- «И как только вы найдете того самого терапевта, не переживайте, если потребуется время, чтобы соединиться с ним.

У меня заняло некоторе время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке на встречах с терапевтом. Я рада, что не сдалась с самого начала и позволила процессу течь»

- « Как правило, первая встреча – это только знакомство.

Вы не сходу погружаетесь в свои детские травмы. Потребуется время. Этот процесс не терпит спешки»

- «Психотерапия может стать самым важным, что вы когда либо делали для себя.

Это было по-настоящему моим самым важным способом, чтобы проявить заботу о себе. Было страшно, было пролито много слез, но как хорошо я себя чувствую сейчас!»

- «Для меня было трудно принять тот факт, что за деньги можно получить искреннее и участливое отношение со стороны психотерапевта.

А иногда, когда нельзя было не почувствовать искреннее участие и помощь, я думала, что этот вклад в меня бесценен. И как тогда это понимать? Во сколько оценить человеческое и профессиональное участие? Позже уложилось понимание, что деньгами я оплачиваю время, в пределах которого мой терапевт со мной. Все стало на свои места. Есть мое время, есть мое место в душе и разуме терапевта»

- « Терапия нужна каждому!

Я бы рекомендовала пройти процесс терапии каждому человеку на земле. Я думаю об этом очень просто: ты будешь с самим собой до конца своей жизни, так почему бы не узнать о себе чуточку больше, стать лучшим человеком, более осознанным и в конце концов счастливым и гармоничным? Как только у тебя появляется навык распознавать свои чувства и эмоции, ты как будто переходишь на другой уровень жизни… даже дышится легче. Это лучшее, что вы можете сделать для себя! Я серьезно!»

- «Дайте процессу время, чтобы почувствовать прогресс!

Не стоит ожидать, что все ваши проблемы решатся за пару-тройку сессий. Не вините терапевта. Или себя. Это длительный процесс»

- « Это странное чувство свободы, когда ты можешь быть открытым и честным с незнакомцем.

Я думал, что это будет тяжело открыться своему психотерапевту, но оказалось, разговаривать с ним о моей депрессии гораздо проще, чем с родителями и друзьями. Терапевт не будет тебя осуждать или избегать тебя, потому что ты делишься своими проблемами. Это его работа – помогать тебе справляться с этими вещами»

- «Некоторые сессии бывают очень выматывающими.

Психотерапия может быть эмоционально и физически очень выматывающей, особенно когда вы касаетесь болезненных тем. В эти дни я стараюсь, чтобы после сессии у меня не было запланировано никаких дел и встреч»

- « Порой терапевт выводит меня из себя.

Раньше я не могла прямо показывать людям свое несогласие или говорить о своем раздражении или разочаровании. Моя терапия научила меня, что противоречия – это не конец отношений, что в отношениях можно оставаться собой»

- «Вы часто будете недовольны отсутствием конкретных ответов.

Приготовьтесь к фрустрации. Иногда будет казаться, что вы идете в никуда, что вы ходите по кругу, что одни и те же проблемы всплывают под разным соусом. «Мне не важно, откуда мои проблемы! Дайте мне решение, чтобы они наконец исчезли!», – так вы часто будете думать или напрямую говорить своему терапевту. Такие мысли нормальны. И в таком состоянии тоже есть прогресс (при условии, что у вас хороший терапевт»

- « Пожалуй, не стоит краситься перед сессией.

Все равно вся тушь потечет. За время терапии я научилась различать разные свои слезы. Иногда это жалость к себе, иногда благодарность к участию моего терапевта и ощущение, что меня понимают и принимают, иногда горечь от понимания упущенных шансов и возможностей, иногда обида»

- « Для меня терапия – это маленькие изменения.

В моем случае не было такого киношного озарения, когда ты час плачешь у терапевта, а потом солнышко засветило у тебя над головой и снова все отлично в жизни. Изменения были маленькие, почти незаметные, но потом спустя год я поняла, что моя жизнь значительно изменилась к лучшему»

- «Благодаря психотерапии у тебя появляется безопасное место, где ты можешь попытаться понять и излечить свои травмы.

Если у вас было много травм, терапия будет снова и снова сталкивать вас с ними, но в безопасном месте и с человеком, которому вы доверяете. Соприкасаясь с ними, вы постепенно исцеляетесь»

- «Терапия научила меня видеть новый более позитивный смысл там, где раньше бы я нашел основания почувствовать себя униженным. Это было нелегко.

Не раз я был уверен, что мой терапевт высокомерно торжествует рядом со мной. Потребовалось время, что мочь сказать об этом и научиться видеть, что это мои подозрения и страхи. Мой мир стал спокойнее и добрее. Иногда я с ужасом думаю, что мог бы остаться жить в заточении собственных кошмаров, не ведая об этом»

- «Со временем я заметил интересный факт: я все меньше виню своих родителей в том, что было не так в моем детстве.

 Чем дальше, тем больше я вижу в них реальных людей, несовершенных и ошибающихся, которые как могли любили меня, растили и воспитывали. Меня отпускают обиды. У меня появился собственный опыт того, как нелегко быть отцом… таким каким я хотел бы быть»

На этом, пожалуй,  остановимся. Если Вы все еще сомневаетесь обращаться ли, но нуждаетесь в помощи психотерапевта, дайте себе шанс первой встречи.