Депрессия без депрессии

Наверняка в Вашем окружении есть люди, которые постоянно жалуются на свое самочуствие.Например их беспокоят частые головные боли или  сердцебиение и\ или боль в области сердца, это могут быть и боли в животе, а у других «постоянно скачет» артериальное давление, или беспричинно повышается температура тела. Они безуспешно лечатся у врачей терапевтического профиля, пытаются обнаружить причину плохого самочувствия - изменения во внутренних органах, которые вызывают болезненные симптомы. Но как правило результат любых обследований - "без существенных нарушений", а комментарий врача: "Обнаруженные изменения вряд ли способны вызвать у Вас столь тягостные и устойчивые симптомы". "Вы не наш больной" - часто приходится слышать им от врачей разных специальностей. "Это у Вас на нервной почве" - расхожая фраза, с одной стороны успокаивает, с другой сообщает: "дело ясное, что дело темное" и бесперспективное в смысле лечения.  Нередко рекомендация обратиться к психиатру или психотерапевту обижает и отталкивает. 

5 mat.zol r 017.200x200

И совершенно напрасно. Зачастую в подобной ситуации речь идет об особой формедепрессии, так называемой соматизированной или скрытой депрессии ("soma" - от греческого "тело"). Мы привыкли, что, говоря о депрессии, мы подразумеваем  сниженное настроения,  потерю интереса к  жизни, пессимистическое восприятие будущего. Но при соматизированной (скрытой)депрессиичеловек практически не ощущает подавленного настроения (того, что в первую очередь заставляет врача думать о  депрессии), а эквивалентом патологически сниженного настроения являются:

  • тягостные, мучительные, устойчивые к лечению головные боли (т.н. цефалгический вариант скрытой депрессии);
  • приступообразные, спастические боли в животе(т.н. абдоминальный вариант скрытойдепрессии). Они иногда имитируют картину "острого живота", то, с чем хирурги кладут пациента на операционный стол;
  • пекущие, сжимающие, давящие боли в левой половине груди, в области сердца (кардиалгический вариант скрытой депрессии);
  • нарушение сна с ранним пробуждением(на 2-3 часа раньше обычного)(диссомнический вариант скрытойдепрессии).

Это наиболее распространенные варианты проявления скрытойдепрессии. Их объединяет и заставляет насторожиться в отношении депрессии следующие признаки:

  • весенне-осенее ухудшение самочувствия;
  • самочувствие, как правило, хуже в утренние часы, к вечеру состояние самопроизвольно может улучшаться;
  • отсутствие эффекта от "симптоматического" лечения;
  • при обследовании объективно не обнаруживаются "серьезные" изменения во внутренних органах;
  • состояние улучшается на фоне приема антидепрессантов - лекарственных препаратов, воздействующих на патологически сниженное настроение.
0i

Вот типичная ситуация:больная Н., 48 лет, в течение двух лет обращалась за помощью к врачам-кардиологам с жалобами на перебои в работе сердца, сердцебиение и  приступообразно возникающие пекущие, давящие, распирающие боли в области сердца, неоднократно весной и осенью госпитализировалась в кардиологические стационары с подозрением на инфаркт миокарда, что после клинического обследования не находило подтверждения. Похудела на 10 килограмм, нарушился сон(появились ранние пробуждения в 4-5 часов утра). Принимала «сердечные» препараты, которые давали временное нестойкое улучшение самочувствия. Наблюдавший врач-кардиолог направил на консультацию к психиатру, что вызвало удивление самой пациентки.

 На фоне тщательно подобранной терапии, включающей антидепрессанты, состояние больной значительно улучшилось, исчезли ощущения в области сердца, нормализовался пульс,  улучшился сон, появился аппетит, восстанавливается вес. Выяснилось, что с детства у пациентки были проявления тревожно-мнительного характера, в подростковом возрасте отмечались периоды подавленности и грусти. В последующем, со слов женщины» , она научилась «держать себя в руках», «не падать духом» и быть опорой членам семьи. Она ответственный и в целом позитивный и активный человек.

В данном случае у нашей больной разнообразные тягостные ощущения в области груди и сердца являлись эквивалентом патологически пониженного настроения и наряду с ранними пробуждениями и потерей веса служили проявлением скрытойдепрессии(кардиалгический вариант).

Медикаментозное лечение помогло устранить симптомы. Психотерапия, последовавшая за этим, поможет исследовать личностные причины возникшего состояния и понять, почему душевная боль становится телесной.