malchko

Здравствуйте! Меня зовут Ирина Валентиновна Малышко. Я – кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психоаналитик. Вот уже много лет психоанализ является не только объектом моих профессиональных интересов, но и неотъемлемой частью моей идентичности и мировоззрения.

С 1997 года я занимаюсь частной практикой и являюсь директором основанной мной клиники «Центр неврозов». Тогда же в клинику пришли работать профессионалы в области психиатрии и психотерапии, нейрофизиологии и психологии - для того, чтобы мы могли предложить помощь широкому кругу пациентов в своей сфере – сфере психического здоровья. Большинство из них работают в клинике по сей день.

Вот уже около 20 лет «Ценр неврозов» успешно оказывает психологическую, психотерапевтическую и медицинскую помощь жителям Днепропетровска и области. В клинике работают кандидаты медицинских наук, а квалификация по психоанализу осуществляется согласно требованиям Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA www.ipa.world  главной институции регуляции и сертификации психоаналитической практики в мире). Помимо практической работы с клиентами, доктора занимаются научно-исследовательской работой, постоянно участвуют в международных обучающих программах, что обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки и информированности о современных тенденциях в мире (подробнее об это вы сможете прочесть в других рубриках сайта).

В названии клиники - «Центр неврозов» - мы постарались подчеркнуть специализацию, чтобы помочь потенциальным пациентам отличить нас от других медицинских учреждений. Мы помогаем людям вернуть утраченное душевное равновесие, справиться с телесными проявлениями психического сбоя. Строго говоря, с медицинской точки зрения состояния, с которыми к нам обращаются люди, далеко выходят за пределы определения «невроз», однако для простоты мы используем именно это обобщение.

Для кого мы работаем?

Людей, обращающихся к нам за помощью, условно можно разделить на две группы:
Первая включает тех, кто страдает от различных симптомов в теле и психике, и потому считают себя больными в медицинском смысле этого слова,
Другая группа состоит из людей, которые переживают эмоционально трудные состояния в силу внешних причин или/и личностных особенностей (одних мучает чрезмерная тревожность и мнительность, других нереализованность в жизни, ревность, нерешительность, а кого-то заставили обратиться боль утраты близкого человека, разрыв с партнером или даже отделение повзрослевшего ребенка )

О многоликости невроза

Велико многообразие проявлений психического сбоя, что затрудняет диагностику, и часто вводит в заблуждение как пациента, так и врача: психо-эмоциональные нарушения проявляются не только раздражительностью, беспокойством, напряжением, паникой, тревогой, депрессией, бессонницей, но могут появиться боли в теле и нарушения работы внутренних органов, или навязчивые страхи, и истязающий поиск несуществующих болезней.

Проявления невроза разнообразны; они часто принимают "маски" любой терапевтической болезни:

  • гипертонии,
  • заболеванийсердца,
  • болезней желудочно-кишечного тракта,
  •  кожных заболеваний,
  • мигрени
  • вегето-сосудистая дистонии,
  • бронхиальной астмы;

Неверным пониманием первопричин зачастую объясняется безуспешное симптоматическое лечение так называемых хронических болезней внутренних органов. К сожалению, многим из наших пациентов хорошо знакома ситуация, при которой человек добросовестно «ходит по врачам», принимает предложенные курсы лекарственных препаратов - а долгожданное облегчение так и не наступает.

Я хочу обратить Ваше внимание, что каковыми бы ни были проявления невроза, причину и механизмы поддержания симптомов и жалоб следует искать в психической структуре характера человека. Не внешний стресс, конфликт и утраты являются собственно причиной психических нарушений. Эти факторы зачастую лишь запускают процесс или проявляют отсутствие у человека внутреннего ресурса справиться с внешней проблемой. А нередко плохое эмоциональное состояние или болезнь возникают без видимых причин, в периоды благополучия, как «гром среди ясного неба» И тогда человек совсем теряется в понимании причины, ведь «в жизни не происходило ничего трагического, все было хорошо»…

Почему необходима психотерапия

Психотерапия используется для устранения нарушений, которые могут касаться как психических процессов и личности, так и телесного здоровья. Психотерапевт помогает скорректировать “настройки” человека, приводящие к напряжению, болезням, ограничивающие развитие и самовыражение личности, обрести способность радоваться.

Психотерапия укрепляет устойчивость человека к трудностям. Известно, что психотерапия лечит словом. Но взаимодействие с психотерапевтом не ограничивается речью; при общении людей возникают  чувства, переживания, мы общаемся с помощью мимики и других не заметных глазу вещей, пауз. Все это создает особую атмосферу и превращается в канал связи одного человека с другим, одной психики с другой. Психотерапевт, благодаря своему знанию и личному опыту, что очень важно, умеет понимать и использовать во взаимодействии с пациентом весь этот многообразный словесный и несловесный материал для решения поставленных задач.

От сеанса к сеансу складывается целостная картина внутреннего мира человека, обратившегося за помощью. Это становится возможным потому, что пациентом в отношениях с аналитиком невольно воспроизводятся и заново проживаются присущие ему особенности восприятия и реагирования. Душа и ум психотерапевта, «заточенные» на понимание за пределами очевидного контекста происходящего на сеансе, улавливают эти закономерности, и психотерапевт становится способен со временем показать и самому пациенту, как неосознаваемые стереотипы ежесекундно влияют на самоощущение, создают настроение, предопределяют поступки и самочувствие пациента не только психическое, но и физическое. В этом процессе появляется возможность переосмыслить накопленный опыт, преодолеть блоки в развитии, неработающие жизненные сценарии и стратегии, проложить новый путь к полноценной и счастливой жизни.

Еще несколько слов о психотерапии в клинике «Центр неврозов»

Уважаемые посетители сайта, хочу отметить, что если Вы понимаете, что Вам нужна помощь психотерапевта, это говорит отнюдь не о Вашей слабости, а - наоборот - о высоком уровне самосознания и ответственном отношении к своему здоровью, качеству жизни своему и близких. С удовлетворением отмечу, что за 20 лет работы нашей клиники я и мои коллеги наблюдаем формирование в обществе традиции обращаться за профессиональной помощью к психотерапевтам. Это отличный знак.

Специалисты нашей клиники обладают всеми необходимыми профессиональными компетенциями и опытом, накопленным за время практики в «Центре неврозов», - чтобы помочь Вам справиться с болезнью или психологическими проблемами и повысить качество Вашей жизни.

Отмечу, что, квалификация психотерапевта зависит не только от уровня образования и стажа работы, важное условие – личный психоанализ. Ведь невозможно сопровождать человека туда, где ты сам никогда не был, быть гидом на местности тебе самому незнакомой - тем более, что порой блуждать и искать выход приходиться в сферах весьма тревожных и иррациональных. И каждый из специалистов нашего Центра имеет подобный опыт собственного анализа.

И еще один важный момент, на который я бы хотела обратить Ваше внимание. Психотерапия – это не только выплескивание в кабинете психотерапевта сложных чувств, поддержка со стороны психотерапевта. Это самое малое и отнюдь не главное, что может предложить квалифицированный психотерапевт, хотя и неотъемлемая часть процесса. Психотерапия – это нелегкий путь осознания собственного вклада в трудности и болезни, это возврат к болезненному опыту или чувствам, от которых так и хочется отвернуться. Все это требует немалого усилий и без преувеличения мужества со стороны пациента, поэтому Ваша настроенность на сотрудничество с психотерапевтом становится важной частью выздоровления, необходимым условием успешного пути по преодолению проблемы, именуемой неврозом.

И в заключении

Не секрет, что психотерапия предполагает доверие, открытость в контакте специалиста и человека, обратившегося за помощью. Камерная, доброжелательная обстановка в нашей клинике будет способствовать Вашему комфортному лечению и психотерапии. Мы обеспечиваем полную анонимность, гарантируем конфиденциальность встреч.

Расположен Центр неврозов в одной из самых старинных и уютных частей города - в районе парка им. Шевченко - что, несомненно, удобно с точки зрения транспортных развязок, да и просто эстетически привлекательно.

Сайт клиники «Центр неврозов» - это несомненно полезный ресурс для того, чтобы получить предварительную информацию о наших специалистах, услугах Центра и их стоимости, возможность пройтись по Центру неврозов, ощутить атмосферу нашей клиники. Кроме того, на сайте Вы найдете множество статей о психической жизни человека, о проблемах характера, а также нарушениях, достигающих уровня болезни (неврозы, психозы, психосоматические заболевания), и, конечно же, путях и способах их преодоления.