ПСИХОТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Есть болезни, которые приходя в наш дом, несут огромную разрушительную силу. Они поражают не только ухудшением здоровья близкого человека, они врываются в отношения, любые виды социальной активности, нарушают трудоспособность… Для многих надолго, а для некоторых навсегда…

psy nevr

И если Вас не миновала беда и в Вашу жизнь ворвался диагноз: Психотическое расстройство или Шизофрения, если близкий Вам человек заболел и ведёт себя неадекватно и странно: не спит, слышит голоса, видит то, чего нет, превращает в кошмар жизнь всей семьи; если Вы имеете опыт лечения или столкнулись с проблемой впервые и растерялись: что же делать? - эта информация для Вас будет полезной.

Шизофренией называют группу различных по своим внешним проявлениям психозов (тяжелых психических нарушений, ведущих к глубокой дезадаптации человека ) Общим для таких психотических нарушений является то, что у больного появляются болезненные признаки, которых нет у здоровых людей, это т.н. «позитивные симптомы»: бред, галлюцинации, возбуждение, мысли о самоубийстве и др.; но, главное, исчезает то, что свойственно здоровым людям: жизненная энергия, вовлеченность в жизнь, способность к сочувствию и сопереживанию, а также связь мыслей, чувств, побуждений с внешним миром и людьми. Исчезая, всё это приводит к возникновению т.н. "негативных симптомов" : безразличие, апатия, уход в себя, эмоциональное выцветание, погружение в свой сужающийся мир, бесчувствие к близким и чрезвычайная ранимость и чувствительность относительно себя самого. Связь с миром обрывается и такой человек летит в бездну своего психотического одиночества, изоляции, что приводит к полному распаду личности, дезадаптации, инвалидизации.

За свою историю человечество прошло значительную эволюцию подходов к лечению шизофрении и других психотических расстройств. От полной изоляции, "смирительных рубашек", зарешеченных окон и дверей лечебниц, шоковых методов лечения. Всё это было до развития эры специальных лекарственных препаратов, нейролептиков (дословно, "истощающие нервные прцессы"). В эпоху традиционных нейролептиков, а она началась с середины прошлого века, врачи получили возможность избавлять своих больных от «позитивных симптомов» (бред, галлюцинации, возбуждение, агрессия, направленная на себя или других). Но и за это малое пациенты "дорого платили" своим здоровьем и качеством жизни. К сожалению, все традиционные нейролептики обладают побочными эффектами, которые порой труднее переносимы, чем сами проявления болезни. Кроме того, они были совершенно не эффективны в отношении специфических  " негативных симптомов болезни". Другими словами, они устраняли проявления психоза, но не возвращали пациента к жизни. В последнее десятилетие с появлением новых, т.н. атипичных нейролептиков значительно изменились формы и перспективы лечения тяжелопсихически больных. Это стало возможным благодаря тому, что новые "атипики" не только так же эффективны в отношении позитивных симптомов, быстро обрывают психоз и возбуждение, при этом они имеют значительно меньше побочных эффектов, они способны влиять на " "симптомы шизофрении, т.е. "оживляют" пациента, разрушая сковывающую "скорлупу" болезни. Сегодня у нас в Украине появился широкий выбор этих препаратов, что открыло для нас, врачей-психиатров, п новые возможности в оказании помощи таким больным и их семьям.

Подчеркну преимущества: в некоторых случаях появилась возможность с использованием новых препаратов устранять психоз в амбулаторном режиме, без госпитализации в стационар в связи с высокой их эффективностью и низким уровнем побочных эффектов; хорошая переносимость препаратов способствует формированию прочного терапевтического союза: больной-врач-родственник; пациенты охотнее принимают назначаемую им терапию, выполняют рекомендации врача относительно режима и длительности приёма поддерживающей терапии, что обеспечивает качественные и продолжительные ремиссии (периоды вне обострений).

Новые нейролептики имеют разные формы - таблетированные, капельные (для приема внутрь), растворы для инъекций пролонгированного действия (2-4 недели); это позволяет применять их с максимальным удобством сообразно с каждым конкретным случаем. Высокая активность "атипиков" в отношении «негативных симптомов» позволяет быстрее подключить к лекарственной терапии поддерживающую  психотерапию и реабилитационные программы по восстановлению и возврату пациента к жизни.

Наш Центр Неврозов - единственное лечебное учреждение в городе, где занимаются юнгианским анализом симптомов психотического расстройства, помогают пациентам правильно их интерпретировать и переживать. Мы активно используя достижения современной психофармакологии, не только эффективно купируем психоз, избавляя пациентов от симптомов, но стараемся сделать это наименее травматично для больного и его родственников. Главное, мы стремимся сделать возможной его дальнейшую реабилитацию и адаптацию в обществе: продолжение обучения, работы, восстановление отношений в семье при минимуме побочных эффектов, а также  сохранить личность, максимально замедлить прогрессирование заболевания, отодвинуть сроки и снизить риск обострений. Возвращая пациента к жизни, наряду с медикаментозным лечением, мы проводим индивидуальную поддерживающую психотерапию, которая позволяет укрепить внутренние психологические защиты личности, увеличить ресурсы для адаптации к жизни.

                                                                               к.м.н., врач психиатр высшей категории

                                                                    Ирина Алексеевна Пушкаш