КОГДА БОЛИТ СЕРДЦЕ

"103"...

- Скорая? Вы не могли бы срочно приехать, у мужа сердечный приступ...

Врачи скорой медицинской помощи, довольно часто приезжая по такому вызову, встречают человека молодого или среднего возраста, который жалуется на тупые, ноющие, колющие, пронизывающие, пульсирующие или сжимающие боли в области сердца, чувство нехватки воздуха.

Во время осмотра обнаруживают повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений. Электрокардиографическое исследование, как правило, не выявляет каких-либо серьезных изменений в сердечной мышце.

Часто такие пациенты не находят себе места, суетятся, взывают о помощи, пытаются принимать разные "сердечные" лекарства. При этом они испытывают сильный страх умереть от инфаркта, остановки или "разрыва" сердца.

Как правило, результаты электрокардиографии, присутствие врача, прием лекарственных препаратов быстро успокаивают больного.

После первого такого приступа у человека, возникает настороженность в связи с появлением необычных болей в области сердца. Эти ощущения в силу психологической оценки сердца как органа, важнейшего для сохранения жизни, вызывают страх смерти, чему в немалой степени способствует информация в СМИ о большой распространенности сердечно - сосудистых заболеваний и знакомство с людьми, страдающими от болезней сердца.

Пациенты начинают "контролировать" работу сердца, считают пульс, измеряют артериальное давление, прислушиваются к беспокоящим их ощущениям. Если таким пациентам удается отвлечься, они перестают испытывать "боли в сердце", однако в тревожащей ситуации симптомы возникают вновь.

В дальнейшем, испытывая страх за свое здоровье, человек начинает во многом себя ограничивать: избегает физических нагрузок, сексуальных отношений, бросает курить, употреблять алкоголь, старается не находиться в одиночестве, не отлучаться далеко от дома, не удаляться от лечебных учреждений. У многих нарушается сон в связи со страхом заснуть и не проснуться, сон становится чутким, тревожным.

От этого жизнь становиться "пресной", еще менее комфортной.

Такие люди часто и охотно обследуются, читают медицинскую литературу, увлекаются оздоровительными процедурами, постоянно носят с собой валидол или нитроглицерин, несмотря на то, что препараты не всегда помогают во время приступа. Обследования и консультации специалистов, не выявляющие серьезной патологии, ненадолго успокаивают пациентов, но возобновление приступов "боли в сердце" заставляет их обращаться к врачам.

Свою обеспокоенность и тревогу такие люди объясняют и связывают с болями в сердце, им самим редко приходит на ум обратиться к психотерапевту за помощью, что и понятно в связи с конкретностью телесного симптома. А те, кто получают рекомендацию кардиолога или терапевта обратиться за консультацией к психиатру или психотерапевту, редко ей следуют по понятным причинам.

Привычные речевые обороты указывают на прочную связь душевных процессов с сердцем, так например, мы говорим «у меня об этом сердце болит», «сердце рвется» из-за…, или «дела сердечные». Очевидно, не случайны эти устоявшиеся речевые обороты – в них народная мудрость поколений.

Позволю себе поэтический образ: никто еще не нашел место, где живет в нашем теле душа. Но неосознанно мы часто помещаем душевную боль или душевное беспокойство в ту или иную часть нашего тела, орган, который становится конкретным выразителем тонких душевных психических процессов. Нейрофизиология, психотерапия и психоанализ накопили знание об этих сложных внутренних механизмах и причинах преобразования эмоций, фантазий и переживаний в телесный эквивалент – например, сердечную боль. Психотерапевтический процесс позволяет «декодировать» симптом, блегчая со временем не только физическое самочувствие, но давая пациенту понимание и новые способы обращения со своим душевным (психическим) состоянием.

  к.м.н., врач психиатр высшей категории,

   директор клиники «Центр неврозов»

       Ирина Валентиновна Малышко