ДЛЯ ТЕХ КТО СТРАДАЕТ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Эпилепсия, характеризующаяся судорожными приступами с кратковременной потерей сознания, была известная еще со времен Древнего мира. Ее причин может быть множество: черепно-мозговая травма, нарушение кровотока мозга, инфекционные заболевания или воздействия токсических веществ.

Эпилепсия (в народе - "черная болезнь", "падучая") представляет собой тяжелое нервно-психическое заболевание, которое связано с нарушением мозговой деятельности человека.

Оно может проявляться как судорожными приступами с потерей сознания, так и приступами с потерей сознания без судорог. В отдельных случаях могут наблюдаться непродолжительные состояния в виде головной боли, головокружения, различных неприятных ощущений в теле и пр., которые не сопровождаются утратой сознания.

Эпилептическая болезнь может выражаться в изменениях личности человека. Появляются специфические поведенческие симптомы, такие как устойчивая раздражительность, взрывчатость, злопамятность, снижение памяти и др., которые также возникают в связи с нарушениями мозгового функционирования.

Перечисленные выше приступообразные состояния нередко неправильно расцениваются врачами различных специальностей как проявления невротических расстройств, а пациентам назначается неадекватное лечение.

Диагностика эпилепсии затруднительна, а порой невозможна без электроэнцефалографического исследования, в процессе которого уточняется ведущий патологический механизм мозговой деятельности. Сочетание клинической оценки состояния пациента и результатов электроэнцефалографического исследования дает возможность наиболее правильно квалифицировать заболевание, подобрать необходимый препарат, провести клинико-нейрофизиологическое прогнозирование его индивидуальной лечебной эффективности, определить его оптимальные, индивидуальные для каждого человека дозировки.

В нашей клинике «Центр неврозов», в процессе лечения, с помощью повторных ЭЭГ, мы оцениваем изменение объективных параметров мозгового функционирования, что позволяет правильно, вовремя изменять дозировки препаратов, определять сроки снижения их доз и отмены противосудорожной терапии, корректировать применение различных видов лечения пациентов.

Все перечисленные методы диагностики и лечения эпилепсии и органических поражений головного мозга вследствие черепно-мозговых травм, сосудистых заболеваний мозга, нейроинфекций, длительных, хронических интоксикаций успешно применяются в "Центре неврозов", в который мы приглашаем всех нуждающихся в этой помощи. Сергей Григорьевич Носов, к.м.н., врач - психиатр высшей категории, врач клиники «Центр неврозов»

К.м.н., врач - психиатр высшей категории Носов С.Г