ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Наверное, не существует человека, который хоть раз бы не жаловался на головную боль. Она случается в разных ситуациях: при переутомлении, резкой смене погоды, от постоянного шума и как симптом разных заболеваний. Мы привыкли моментально реагировать на головную боль, принимая медикаментозные препараты, не выясняя причины ее вызывающие. Ниже поговорим о базовых и самых распространенных методах диагностики при головной боли.

"У меня болит голова" - самая распространенная жалоба, которую можно услышать на приеме у врачей разных специальностей, а еще чаще - не во врачебном кабинете. Мы глотаем горсти таблеток, чтобы "снять головную боль". И, к сожалению, далеко не всегда пытаемся выяснить причины ее возникновения.

Головная боль - это сигнал, посредством которого организм сообщает нам, что он напряженно компенсирует внутренние "неполадки". Мы не должны игнорировать такие сигналы. Головную боль нужно "лечить", а не "снимать".

Существует множество причин, вызывающих головную боль. Если сжимающую или распирающую боль в затылке нужно лечить одним способом, то для острой пульсирующей боли в висках такой способ может быть даже противопоказан.

Поэтому, для того, чтобы устранить головную боль, нужно знать причину, ее вызывающую и механизм, по которому она возникает.

Наиболее полную комплексную оценку дает сочетание нескольких диагностических исследований, что позволяет врачу составить как можно более ясную картину о проблеме пациента. Это, в свою очередь, дает возможность подобрать лечение, которое в каждом конкретном случае имело бы наибольший эффект. В нашей клинике «Центр неврозов» работает диагностическая лаборатория, оснащенная современной компьютерной аппаратурой, которая помогает врачам Центра в работе с пациентами.

Реэнцефалография

Практически реография может быть использована для изучения кровообращения в любом участке тела. Метод, применяемый для исследования состояния сосудов головного мозга, называется реоэнцефалографией. Кривая РЭГ обусловлена, главным образом, колебаниями кровенаполнения внутри полости черепа и, несмотря на то, что электроды для записи накладываются поверхностно, отражает состояние сосудов головного мозга.

При регистрации РЭГ можно увидеть проявления артериальной гипертонии или гипотонии, дисфункции венозной системы, судить о стадии заболевания, наличии осложнений. От результатов такого исследования будет зависеть подбор терапии для пациента.

Кроме того, реоэнцефалография позволяет получить информацию для установления наличия и определения степени выраженности атеросклеротического процесса, что дает возможность своевременно принять меры профилактики возможных осложнений.

Компьютерная электроэнцефалография

В "Центре неврозов" для обследования пациентов широко применяется компьютерная электроэнцефалография.

Компьютерная электроэнцефалография позволяет оценивать функциональное состояние мозга в норме и при разнообразной неврологической и психической патологии. Противопоказаний к проведению компьютерной ЭЭГ практически не существует, этот метод абсолютно безвреден для пациентов.

С помощью компьютерной электроэнцефалографии можно выявить не только органическую, но и функциональную патологию мозга, а также различить эти виды нарушений мозговой деятельности. Последнее крайне важно, так как данные состояния имеют принципиально разные подходы в лечении. Возможность определения функциональных нарушений мозговой деятельности выгодно отличает этот метод обследования от компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, с помощью которых выявление функциональных нарушений мозга является затруднительным.

Применение компьютерной электроэнцефалографии позволяет значительно повысить качество диагностики заболеваний, их лечения, прогноза.

Всех, кому необходима по состоянию здоровья точная компьютерная диагностика нарушений мозгового функционирования, подбор адекватного лечения и динамический контроль его эффективности - мы приглашаем в нашу клинику "Центр неврозов".

Врач-психиатр высшей категории,нейрофизиолог, кандидат медицинских наук. Сергей Григорьевич Носов