Телесные маски невротических нарушений

Традиционно болезни делят  на телесные и психические.  Но есть состояния  находящиеся «на стыке» телесных и психических расстройств.

Эти состояния, имея психическую обусловленность(психотравма, стресс, невротическое нарушение характера), проявляются под маской телесных болезней. Международная классификация болезней называет их -  соматоформные расстройства (сома - тело).  

Распространенные некогда диагнозы: вегетативно-сосудистая дистония(ВСД), нейро-циркуляторная дистония(НЦД), невроз желудка, невроз сердца, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчевыводящих путей и др., описывали частые проявления этого состояния. Суть соматоформного расстройства состоит в нарушении деятельности внутренних органов возникающей вследствие тревоги и\или постоянного внутреннего напряжения. Это то, порой неощутимое, привычное напряжение, с которым повседневно живет человек.

Обратите внимание, что общим для различных вариантов соматоформных расстройств является:

  1. повторное возникновение жалоб со стороны внутренних органов (боли в груди, в сердце, колебание артериального давления, сердцебиение, головокружение, кишечные спазмы, нехватка воздуха, приступы удушья и др.). Эти жалобы вызывают постоянное стремление к медицинским обследованиям, вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии органической основы для симптомов;
  2. обнаруживаемые в ходе обследований нарушения не объясняют природу и тяжесть жалоб больного, т.е. всегда есть несоответствие между объективными данными и выраженностью жалоб больного;
  3. наличие проявлений тревоги и депрессии, настороженность в отношении состояния здоровья(ипохондрическая фиксация).

Преобладание телесных жалоб заставляет больных обращаться к врачам общей практики: терапевтам, кардиологам, невропатологам, гастроэнтерологам. Зачастую и для врачей соматоформные расстройства представляют диагностические трудности.

Жалобы подкрепляются объективно регистрируемыми нарушениями.

  • в сердечно-сосудистой системе - учащенная или замедленная частота сердечных сокращений, внеочередные сердечные сокращения (экстрасистолия), колебания артериального давления;
  • в желудочно-кишечном тракте – спазмы, дискинезии, рефлюксы, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, повышенное газообразование;
  • в дыхательной системе - нехватка воздуха, психогенный кашель;
  • а также потливость, тремор, нарушение мочеиспускания.

Подобные симптомы закономерно направляют диагностический процесс на поиск заболеваний внутренних органов. Отсутствие выраженных структурных изменений при объективных методах обследования наталкивают на предположение о психогенной (нервной) природе нарушений. Но упрощенное толкование психоэмоциональной природы этих нарушений приводят к попытке выявить очевидный стрессовый фактор в жизни пациента(ситуацию, после которой развилась болезнь), а при отсутствии такового(что чаще всего и бывает), диагностический процесс заходит в тупик и пациент получает симптоматическую терапию, направленную на устранение отдельных симптомов(болей, спазмов, нарушение ритма), как правило, малоэффективную.

nerv1

Говоря о психоэмоциональной обусловленности, речь идет не столько о связи болезни с очевидным психотравмирующим фактором(стрессом), а об определенных характерологических особенностях личности.

Некоторые черты нашего характера приводят к тому, что человек в своей обычной, привычной ему повседневной жизни живет с повышенным уровнем внутреннего напряжения и тревоги(т.е. хронически пребывает в состоянии стресса).

В природе стресс-тревога - сигнал об опасности, приводящий к мобилизации организма для бегства, спасения путем изменения функций внутренних органов (повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления, тонуса мышц. Это т.н.вегетативное обеспечение возможно благодаря тесной связи отделов мозга, отвечающих за наши эмоции и отделов мозга, регулирующих работу внутренних органов.

Поэтому не может быть нервного возбуждения, напряжения, тревоги без изменения вегетативных функций внутренных органов. Если человек испытывает эмоциональное напряжение постоянно, то скорее всего он будет постоянно, в разной степени испытывать и вегетативное возбуждение и как следствие - нарушение работы внутренних органов. Часто это и становится единственным внешним проявлением проблемы.

Очевидно, что вряд ли возможно устранить эту проблему путем приема симптоматических препаратов(снижающих давление, спазмолитиков, обезболивающих).

Вопросами коррекции этого вида расстройств  занимаются психиатры и психотерапевты. Нашей задачей является выявление механизмов воспроизведения и поддержания эмоционального напряжения, установление связи переживаний и симптомов, поиск путей иного отреагирования внутреннего напряжения, коррекция механизмов внутриличностного функционирования, что в конечном итоге приведет к устранению жалоб и болезненных проявлений. Эти задачи  решаются в ходе психотерапевтического лечения. Оно требует времени и обоюдных усилий со стороны пациента и врача. Поэтому эффект возникает не так быстро, как хочется. Оказать помощь на ранних этапах лечебной программы можно медикаментозно, с помощью лекарственных препаратов -  эмоционально и вегетостабилизирующих.

konsultation013

Врачи нашегоЦентрауспешно реализуют индивидуальную лечебную программу, сочетая медикаментозное и психотерапевтическое лечение пациентов с соматоформными расстройствами. При необходимости, возможности нашей диагностической лаборатории позволяют исключить органические заболевания во внутренних органах, стать на верный путь лечения и добиться выздоровления.

к.м.н., врач психиатр высшей категории, директор «Центра неврозов» Малышко Ирина Валентиновна